Вы конечно помните грустную шутку – если после сорока у вас ничего не болит, то вы, скорее всего, умерли. Действительно, эволюция дала нам неплохой запас прочности плюс-минус лет до сорока, дальше о здоровье приходится заботиться. Все болезни, от самых страшных до самых обыденных, начинаются с состояния, которое в холистической медицине называется предболезнью. Она проявляет себя исподволь возникающими болями: то рука заноет, то в ногу стрелять начинает, потом проходит. Но боль – штука полезная, Гиппократ называл её стражем здоровья, ведь она указывает на место, которое требует внимания. Вот на этом этапе стоит обеспокоиться. Но как не позволить начинающейся болезни развиться?
Что сначала, врач или массажист
На этапе предболезни стандартная медицинская диагностика может не дать результатов, всё будет выглядеть внешне здоровым. Это и понятно, современная диагностика основана на статистической доказательности и на этапе, когда тканевых проявлений болезни нет, она считает состояние организма нормальным.
Вот здесь подходит мануальная диагностика. Образованный массажист может, взглянув на проблемную зону глазами и руками, безошибочно определить, где и какие блоки ставит наша система мышц и фасций, защищая место, которое страдает.
Но главное, у массажиста, владеющего основными методами, найдется и решение, которое поможет организму восстановить работу органа и снизить болезненную защитную реакцию, выключив патологический круг болезни, по принципу положительной обратной связи усиливающий развитие боли и отека.
Если же проблема требует внимания врача-специалиста, опытный медицинский или спортивный массажист подскажет шаги к безопасному и надежному решению вопроса.
Что такое массаж проблемной зоны
Обычно проблемной считается зона определенного сустава или суставной группы и анатомически зависимые от неё области, которые рефлекторно отзываются на страдание основной зоны. Возьмем, к примеру, коленный сустав. Кроме непосредственно зоны сустава к нему прилегают бедро, голень, подвздошные и ягодичные мышцы, существенно связанные с нагрузкой на колено.
При работе с болями в колене эффективность массажа одной только зоны сустава будет низкой, так как измененный тонус выше и нижележащих отделов начнет влиять на состояние суставных хрящей и сумок сразу же после массажа, возвращая их в болезненное состояние. Поэтому требуется массаж всей конечности от ягодиц до голеностопа.
Что такое лимфодренажный массаж
Отличие лимфодренажного массажа от общего в его назначении и технике выполнения. Целью такого воздействия является система лимфооттока, отвественная за выведение тех самых шлаков, о котороых часто говорят нутрициологи, иммунных клеток и продуктов иммунного ответа, за что система и названа лимфатической.
В лимфатических сосудах больше клапанов, чем в венозных, ведь проталкивать лимфу по капиллярам приходится только самим тканям - артериального подпора в них нет.
В отличие от вен и артерий, соединенных в единый круг системой капилляров, лимфатические протоки слепые, они начинаются прямо из межклеточного пространства, образуя собственную сосудистую сеть, содержащую региональные коллекторы, преставленные группами лимфоузлов. Артериовенозная система в основном доносит до клеток питательные вещества и кислород, отводя только основные продукты метаболизма. Если туда устремятся и тяжелые шлаки, нагрузка на венозную сеть будет слишком большой. Поэтому продукты распада белков, соли и дургие метаболиты медленно поднимаются по лимфатичкой системе к венам шеи, чтобы после смешивания с кровью тут же быть отфильрованными печенью.
Нашими утренними отеками мы обязаны лимфатической системе, а она охватывает практически все органы и системы. К счастью большинство лимфатических коллекторов расположены довольно поверхностно и массажист, знакомый с их анатомией, может существенно улучшить лимфооток.
Сколько требуется сеансов
Отличие лимфодренажного массажа от общего в его назначении и технике выполнения. Целью такого воздействия является система лимфооттока, ответственная за выведение тех самых шлаков, о которых часто говорят нутрициологи, иммунных клеток и продуктов иммунного ответа, за что система и названа лимфатической.
В лимфатических сосудах больше клапанов, чем в венозных, ведь проталкивать лимфу по капиллярам и сосудам приходится только самим тканям - артериального подпора в них нет.
В отличие от вен и артерий, соединенных в единый круг системой капилляров, лимфатические протоки слепые, они начинаются прямо из межклеточного пространства, образуя собственную сосудистую сеть, содержащую региональные коллекторы, представленные группами лимфоузлов. Артериовенозная система в основном доносит до клеток питательные вещества и кислород, отводя только основные продукты метаболизма. Если туда устремятся и тяжелые шлаки, нагрузка на венозную сеть будет слишком большой. Поэтому продукты распада белков, соли и другие метаболиты медленно поднимаются по лимфатичкой системе к венам шеи, чтобы после смешивания с кровью тут же быть отфильтрованными печенью.
Нашими утренними отеками мы обязаны лимфатической системе, а она охватывает практически все органы и системы. К счастью большинство лимфатических коллекторов расположены довольно поверхностно и массажист, знакомый с их анатомией, может существенно улучшить лимфооток.
Сколько массажей может провести массажист за день
Медицинский и спортивный массаж, проведенный профессионально, требует от исполнителя не только навыков и знаний, но и существенных усилий. Кроме того, есть физиологические ограничители – связочный аппарат кисти массажиста имеет ограниченный ресурс и если им пренебрегать приводит к профессиональным тендовагинитам и синдрому карпального канала.
Таким образом, массажист не должен и не может проводить более пяти массажей в день, как общих, так и зональных. Этот критерий, кстати, может служить косвенным признаком качества оказания услуги.
Противопоказания к массажу
Может показаться странным, но список противопоказаний к проведению массажа довольно широк. В основе его лежит физиологический принцип: массаж всегда стимулирует кровоснабжение тканей, а значит, способен обострять ряд болезней. Кроме того, это интенсивное воздействие через кожу и подкожную клетчатку: их травмы или нарушения не позволят проводить массаж.
Противопоказания можно разделить на строгие и относительные, временные и постоянные, общие и локальные. В общем виде такой список мог бы выглядеть так:
Строгие
- Злокачественные опухоли (рак). При наличии опухолей массаж запрещен до окончания лечения и еще полгода-год после выздоровления.
- При наличии туберкулеза в активной форме.
- Массаж при остеомиелите может спровоцировать ухудшение и привести к переломам.
- Не допускается делать массаж при венерических заболеваниях, особенно имеющих кожные проявления.
- Массаж опасно делать при любых острых инфекциях.
- Большинство болезней крови и сосудов будут считаться противопоказанием: тромбоз, атеросклероз, аневризмы, варикозная болезнь.
- Состояние сердечной недостаточности третьей степени.
- Гангрена.
- Психические заболевания.
Относительные и зональные противопоказания
- Область доброкачественного образования и прилежащих к ней тканей.
- Массаж грудной клетки при мастопатии.
- Живот при беременности, в период восстановления после аборт или выкидыша, во время менструации, при наличии камней в желчном пузыре.
- Не допускается массировать лимфатические узлы и соски.
- Опасно массажировать щитовидную железу, а при наличии узлов в ней нельзя затрагивать тело выше пояса.
Правила поведения во время курса массажа
Защитная роль увеличенного напряжения в мышцах после первого же массажа понижается. С одной стороны это хорошо, ведь снижается и болевой синдром, появляется энергия, хочется больше двигаться, но в этом состоит и опасность. Напряженные до болезненности мышцы неспроста так напряглись – они защищали, как мы упоминали выше, какое-то проблемное место от смещений и повреждений. Теперь, когда массаж снизил эту ригидность, необходимость контроля проблемного места вплоть до полного выздоровления, ложится на пациента. Нужно осознанно следить за нагрузками, не делать резких движений и соблюдать здоровый режим жизни на протяжении всего курса.
У каждого массажиста найдется целая грядка историй, как человек испортил эффект от курса, почувствовав себя здоровым и дав нагрузку своим тканям, к которой они были не готовы. Будьте умными: это экономит не только здоровье, но и деньги, ведь курс придется начать с самого начала.
Показания к массажу
Общий и медицинский массаж эффективны и хорошо себя зарекомендовали при оздоровлении в следующих состояниях:
- Деформация позвоночника (сколиоз, кифоз, спондилез и т.п.)
- Остеохондроз
- Нарушение осанки
- Смещение позвонков и межпозвонковые грыжи
- Невралгии, мышечные спазмы
- Защемление нерва
- Радикулиты, люмбаго
- Последствия травм позвоночника и черепно-мозговых травм
- Заболевания суставов
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Заболевания внутренних органов и т.д.
Массаж помогает:
- Восстановить подвижность позвонков.
- Улучшить кровоснабжение в мышцах.
- Ускорить питание в тканях.
- Ускорить обмен веществ.
- Изменить тонус мышц.
Предварительная запись на массаж обязательна. Кабинет работает по будням кроме среды с 16:00 до 20:00 и в субботу с 10:00 до 14:00.
Виды массажа и цены на массаж здесь.
Приём ведет специалист по массажу Григорьев Алексей
Автор: врач физической и реабилитационной медицины Новиков Антон Геннадьевич
Медицинский редактор статьи доктор медицинских наук, профессор МИЩЕНКО Андрей Владимирович