Скидка до 25%
Поиск по сайту

Остеопатия

Противоречия медицинской науки, которые подвигли Энрю Стилла к разработке принципов остеопатии, беспокоят большинство студентов-медиков и врачей. Фундаментальный принцип медицинской науки – лечить не болезнь, а больного, часто не соответствует принципам лечения, преподаваемым на старших курсах, в интернатурах и ординатурах.

Эти сомнения лишь усиливаются, когда врач понимает, что не смог вылечить больного, а лишь дал ему «костыли», поддерживающие здоровье, но не избавляющие от болезни. Целостный системный подход в медицине называется холистическим, а сепаративный подход, лечение по органам и системам, называют аллопатическим.

Вот из этих противоречий полтора века назад появилась и стала пробивать себе дорогу принципиально новая, а может быть и хорошо забытая старая наука – остеопатия.

Холистический подход базируется на том факте, что человек это систем сложнейших физиологических отношений между тканями, и каждое воздействие отражается на всем организме, порождая дисфункцию, как предтечу болезни, в самом неожиданном месте.

Сам термин «остеопатия» (остео — кость, патио — патология) был введен основателем этого направления – доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека.
Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов сосудов и, тем самым, искажает работу питаемых и управляемых ими органов, что приводит к патологии. Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.

Остеопатия базируется на трех основных принципах:

  1. Первый принцип — организм единая система. Остеопатия рассматривает человека в контексте мышечно-скелетной, нейровегетативной и нейропсихической систем. Исходя из этого, остеопаты рассматривают болезнь не как поражение одного органа или системы, а как поражение всего организма.
  2. Второй принцип — структура управляет функцией, а функция управляет структурой. Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, нет смещения позвонков или органов – функционирование тела будет полноценным и гармоничным.
  3. Третий принцип – жизнь это движение. Меньше подвижности — меньше здоровья. Соответственно, цель остеопатического лечения – вернуть подвижность тканей и органов.

Показания к применению остеопатии:

  • Головные боли и головокружения.
  • Заболевания позвоночника: остеохондроз, люмбаго, радикулит, грыжа межпозвонковых дисков и т.п..
  • Заболевания суставов и ограничение их подвижности (артриты, артрозы).
  • Защемления нерва и невралгии.
  • Боли в мышцах.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Варикозное расширение вен.
  • Заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем.
  • Восстановление после травм и т.д.

С 2016 года остеопатия признана медицинской дисциплиной и в России, в связи с чем деятельность остеопатов с 8 декабря 2017 года подлежит обязательному лицензированию.